HomeBelajar IslamHadis5 Perkara yang Akan Ditanyakan pada Hari Kiamat
5 Perkara yang Akan Ditanyakan pada Hari Kiamat - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam.jpg
5 Perkara yang Akan Ditanyakan pada Hari Kiamat - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam.jpg

5 Perkara yang Akan Ditanyakan pada Hari Kiamat

Beriman kepada hari kiamat merupakan salah satu rukun iman yang menjadi konsekuensi bagi setiap muslim, yang mana keimanan seseorang tidaklah sempurna tanpa beriman terhadapnya. Hari kiamat disebuit juga hari akhir karena tidak akan ada hari lagi setalahnya. Dan di hari kiamat inilah setiap manusia akan mengetahui di mana ia akan hidup kekal, di surga atau neraka.

Mengenai hari kiamat ini, Allah dan RasulNya shallallahu ‘alaihi wasallam telah mengabarkan kepada kita baik itu melalui ayat-ayat al-Qur’an maupun melalui Hadits-hadits yang mulia. Salah satu Hadits Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam yang menggambarkan keadaan hari kiamat adalah Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu. Dalam Hadits tersebut Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

لَا تَزُوْلُ قَدَمَا ابْنِ آدَمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عِنْدِ رَبِّهِ حَتَى يُسْأَلَ عَنْ خَمْسٍ عَنْ عُمْرِهِ فِيْمَا أَفْنَاهُ وَعَنْ شَبَابِهِ فِيْمَا أَبْلَاهُ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيْمَا أَنْفَقَهُ وَمَاذَا عَمِلَ فِيْمَا عَلِمَ.

Tidak akan bergeser kedua kaki anak Adam di hari kiamat dari sisi RabbNya, hingga dia ditanya tentang lima perkara (yaitu): tentang umurnya untuk apa ia habiskan, tentang masa mudanya untuk apa ia gunakan, tentang hartanya dari mana ia dapatkan, dan dalam hal apa (hartanya tersebut) ia belanjakan serta apa saja yang telah ia amalkan dari ilmu yang dimilikinya.” (HR. at-Tirmidzi no. 2416, ath-Thabrani dalam al-Mu’jam al-Kabir jilid 10 hal 8 Hadits no. 9772 dan Hadits ini telah dihasankan oleh Syaikh Albani dalam Silsilah al-AHadits ash-Ashahihah no. 946)

Dalam Hadits tersebut Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengabarkan kepada kita bahwasanya, kelak di hari kiamat setiap Bani Adam (manusia) akan dimintai pertanggungjawaban oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala mengenai 5 (lima) perkara, diataranya adalah tentang:

 1. Umurnya
 2. Masa mudanya
 3. Hartanya (dari mana ia dapatkan)
 4. Hartanya (dalam hal apa ia belanjakan)
 5. Ilmu yang dimilikinya

Barangsiapa yang bisa menjawab dan mempertanggungjawabkan kelima perkara tersebut kelak di hari kiamat, maka dia akan menjadi orang yang beruntung. Dan dengan izin Allah, dia pun akan mendapatkan apa-apa yang telah Allah janjikan kepada hamba-hambaNya yang bertakwa berupa kenikmatan-kenikmatan surga. Namun apabila ia tidak bisa mempertanggungjawabkannya di hadapan Allah, maka sungguh dia termasuk orang-orang yang celaka dan mendapatkan adzab yang pedih dariNya.

Semoga kita digolongkan oleh Allah ke dalam orang-orang yang bisa memanfaatkan umur, masa muda, harta dan ilmu dengan sebaik mungkin agar kelak kita bisa mempertanggungjawabkannya di hadapan Allah. Dan semoga Allah memudahkan kita untuk bisa berkumpul dengan orang-orang yang shalih dari kalangan Nabi dan Rasul serta orang-orang yang sejalan dengan mereka.

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Ya Rabb kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, serta lindungilah kami dari siksa Neraka.” (QS. al-Baqarah [2]: 201)

Balikpapan, 24 Rabi’uts Tsani 1434 / 7 Maret 2013

31 comments

 1. masa mudaku menyedihkan

 2. Assalamualaikum.. izin share

 3. Terimakasih postingannya sangat bermanfaat. Semoga Allah memberikan kebaikan dunia dan akhirat untuk kita semua.

  • Ass…mas pd poin ke 2 ,mnusia d tanya ttg masa muda. Sy mau tanya yg habiskan umur masa tua y dengan sia2 atau su’ul khatimah itu gmn?trmksh

   • wa’alaikumsalam, bagi mereka yang menghabiskan umurnya dalam perkara yang sia-sia atau bahkan malah mati dalam keadaan su’ul khotimah, maka sungguh kelak di akhirat akan sangat merugi. Dan setiap apa yang dilakukannya kelak akan dimintai pertanggungjawabannya oleh Allah. Kita berlindung dari semua itu.

   • salam jangan disingkat apalagi shalawat, lebih baik datang kemajelis ilmu tanya langsung dan lebih baik lagi tanyakan sesuatu yang bermanfaat (bisa menambah keimanan)

  • Amin amin amin Yaa Rabbal all Amin

 4. Syukron tadz…ilmunya …jazaakallahu khoir…

 5. Ya akhi apa kah saya akan d ampuni dosa dosa saya yng puluhan kali saya ulangi …saya malu bertatapan dgn kaca …karna mengingat perbuaatan saya dlu lebih ratusan terliauun dosa saya buaat …apa kah allah mengampuni dosa yg berulang kali saya kerjakan trimakasih

 6. فريد وجدي

  طيب

 7. Assalamualaikum , izin share …

 8. Amin amin amin Yaa Rabbal all Amin

 9. Assalamu’alaikum.. izin share..

 10. Apakah amalan yg kita amalin dimintai pertanggung jawaban???

 11. Assalamualaikum, mas saya ingin bertanya…. Di antara 5 perkara tersebut, manakah yang paling menonjol? Terima kasih.

  • Wa’alaikumsalam, 5 perkara ini merupakan satu kesatuan yang hampir ada dan dialami oleh setiap manusia. Jadi semuanya penting untuk diperhatikan, terutama yang berkaitan dengan masalah waktu.

 12. Apakah maksud tidak akan bergerak kaki

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Penjelasan tentang Hadis Palsu seputar Huru-Hara yang Akan Terjadi di Pertengahan Bulan Ramadan - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Penjelasan tentang Hadis Palsu seputar Huru-Hara yang Akan Terjadi di Pertengahan Bulan Ramadan

Penjelasan para ulama tentang hadis palsu seputar malapetaka, bencana, serta huru-hara yang konon akan terjadi di pertengahan bulan Ramadan atau tanggal 15 Ramadan jika bertepatan dengan malam Jumat.