HomeBelajar IslamHadis

Hadis

Penjelasan tentang Hadis Palsu seputar Huru-Hara yang Akan Terjadi di Pertengahan Bulan Ramadan

Penjelasan tentang Hadis Palsu seputar Huru-Hara yang Akan Terjadi di Pertengahan Bulan Ramadan - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Penjelasan para ulama tentang hadis palsu seputar malapetaka, bencana, serta huru-hara yang konon akan terjadi di pertengahan bulan Ramadan atau tanggal 15 Ramadan jika bertepatan dengan malam Jumat.

Read More »

Jadilah Kunci Kebaikan!

Jadilah Kunci Kebaikan! - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Di dalam hadits yang mulia yang diriwayatkan oleh sahabat Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: إِنَّ مِنْ النَّاسِ مَفَاتِيحَ لِلْخَيْرِ مَغَالِيقَ لِلشَّرِّ وَإِنَّ مِنْ النَّاسِ مَفَاتِيحَ لِلشَّرِّ مَغَالِيقَ لِلْخَيْرِ فَطُوبَى لِمَنْ جَعَلَ اللَّهُ مَفَاتِيحَ الْخَيْرِ عَلَى يَدَيْهِ وَوَيْلٌ لِمَنْ جَعَلَ اللَّهُ مَفَاتِيحَ الشَّرِّ عَلَى يَدَيْهِ “Sesungguhnya ada sebagian manusia yang menjadi kunci kebaikan dan penutup kejelekan, dan ada pula sebagian manusia yang menjadi kunci kejelekan dan penutup kebaikan. Maka beruntunglah bagi siapa saja yang Allah jadikan kunci-kunci kebaikan berada di tangannya, dan celakalah bagi siapa saja yang Allah jadikan kunci-kunci kejelakan berada di tangannya.” (HR. Ibnu Majah no. 237, dan telah dihasankan oleh Syaikh al-Albani rahimahullah dalam Shahih Sunan Ibnu Majah no. 194) Pernahkah kita merenungkan dan memperhatikan termasuk kelompok yang manakah kita ini? Apakah kita termasuk ke dalam kelompok manusia yang menjadi kunci kebaikan serta penutup kejelekan bagi diri kita sendiri dan orang lain? Atau justru kita termasuk kelompok yang sebaliknya?

Read More »

5 Perkara yang Akan Ditanyakan pada Hari Kiamat

5 Perkara yang Akan Ditanyakan pada Hari Kiamat - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam.jpg

Kelak di hari kiamat, manusia akan dikumpulkan di hadapan Allah Ta'ala untuk dimintai pertanggungjawaban atas apa-apa yang telah mereka perbuat selama hidup di dunia. Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam mengabarkan bahwa ada 5 perkara yang nanti akan ditanyakan pada hari kiamat. Apa sajakah 5 perkara tersebut?

Read More »