HomeFaedah

Faedah

Di Antara Tanda Kebahagiaan Seorang Hamba

Di Antara Tanda Kebahagiaan Seorang Hamba - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Setiap orang tentunya menginginkan kebahagiaan di dalam hidupnya. Namun, sebagian orang masih belum memahami hakikat kebahagiaan yang sesungguhnya. Jika kita perhatikan, di luar sana masih banyak orang yang menjadikan harta sebagai ukuran kebahagiaan. Bagi mereka, semakin banyak harta yang dimilikinya maka akan semakin membuatnya bahagia. Akhirnya berlomba-lombalah mereka dalam mencari dan mengumpulkan harta. Padahal tindakan tersebut sangat dicela oleh Allah ...

Read More »

3 Pokok Sumber Kejelekan Menurut Hasan Al-Bashri

3 Pokok Sumber Kejelekan Menurut Hasan Al-Bashri - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Al-Hasan Al-Bashri rahimahullah Ta’ala berkata: أصول الشَّرِّ ثلاثة: الحَسَد والحِرْص وحُبًّ الدُّنيا “Ada tiga hal yang menjadi sumber pokok dari kejelekan, yaitu:” – Hasad – Tamak (Rakus) – Cinta dunia وفُروعه ستة: حُبّ النوم، وحُبّ الشِّبع، وحُبُّ الراحة، وحُبُّ الرئاسة، وحُبُّ الثناء، وحُبُّ الفَخْر. (العقد الفريد ١٥١/٢) “Adapun cabangnya ada 6, yaitu:” – Terlalu banyak tidur – Terlalu kenyang – ...

Read More »

Akibat Mengabaikan Ilmu

Akibat Mengabaikan Ilmu - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Syaikh Abdurrazaq al-Badr hafidzahullah berkata: “Langkah pertama yang dilakukan oleh para tokoh khawarij terhadap siapa saja yang ingin mereka jerumuskan ke dalam jeratan mereka adalah dengan menjauhkannya dari para ulama dan ahli ilmu.”

Read More »

Keutamaan Puasa Asyura

Keutamaan Puasa ‘Asyura - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Puasa 'Asyura merupakan salah satu puasa sunnah yang memiliki keutamaan yang sangat besar. Ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ditanya tentang keutamaan berpuasa di hari ‘Asyura, beliau bersabda: أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ “Saya berharap kepada Allah untuk mengampuni dosa-dosa setahun yang lalu.” (HR Muslim, Abu Dawud, Ibnu Majah, dan Ahmad) Mari pelajari hal-hal yang berkaitan dengan puasa Asyura ini di dalam link berikut ini agar kita lebih mantap dalam melaksanakannya, dan kita bisa meraih keutamaannya.

Read More »

Manfaat Pernikahan

Manfaat Pernikahan - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Syaikh Abdurrazaq bin Abdul Muhsin al-Abbad hafidzahumullah menyebutkan beberapa manfaat dan faidah dari suatu pernikahan. Di antara manfaat dan faidah nikah adalah: 1. Pernikahan merupakan bentuk kepatuhan terhadap perintah Allah dan RasulNya shallallahu 'alaihi wa sallam. 2. Pernikahan merupakan bentuk ittiba' (mengikuti) sunnah Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam dan sunnah para rasul yang diutus. 3. Dengan pernikahan … Simak selengkapnya pemaparan beliau di artikel berikut ini. Semoga bermanfaat.

Read More »

Keutamaan Ilmu Agama

Keutamaan Ilmu Agama - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi setiap muslim. Ilmu yang dimaksud di sini adalah ilmu agama. Karena ilmu agama lah yang akan menuntun seorang muslim kepada jalan kebenaran. Ilmu agama memiliki banyak sekali keutamaan seperti yang telah dijelaskan oleh Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam. Apa saja keutamaan ilmu agama? Baca selengkapnya di dalam artikel berikut ini. Semoga bermanfaat.

Read More »

Keutamaan 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

Keutamaan 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah - MuadzDotCom - Sahabat Belajar Islam

Bulan Dzulhijjah merupakan salah satu di antara bulan-bulan di dalam Islam yang mempunyai banyak keutamaan. Bulan Dzulhijjah disebut juga dengan bulan haji, karena di dalam bulan inilah puncak ibadah haji. Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam mejelaskan bahwa amalan ibadah yang dilakukan di sepuluh hari pertama di bulan Dzulhijjah memiliki keutamaan yang sangat agung, bahkan lebih agung dari jihad di jalan Allah.

Read More »